EL APARATO DIGESTIVO
Es el encargado de procesar los
alimentos descomponiéndolos en moléculas sencillas utilizables por las células.
Todo ello ocurre en el interior de un tubo (tubo digestivo) comunicado
superior e inferiormente con el exterior; en él, los alimentos son troceados
desmenuzados y sometidos a degradación química y enzimática.
El aparato digestivo
1. LA BOCA
La ingesta de los alimentos se realiza a
través de la boca, donde se procesan con el fin de tragarlos, en un proceso
llamado masticación, llevado a cabo por los dientes. Hay distintas
clases de dientes; los incisivos son planos y cortan el alimento, los caninos
los desgarran y los premolares y molares lo trituran y lo machacan. La
parte externa del diente es el esmalte, la media es la dentina y la interna es
la pulpa, esta última contiene los vasos sanguíneos y las terminaciones
nerviosas.
La lengua es un órgano
musculoso de la cavidad bucal. Colabora en el proceso de la masticación
mezclando los alimentos con la saliva y formando el bolo alimenticio,
facilitando la deglución. Posee las papilas gustativas, que sirven para
detectar los sabores y las texturas de los alimentos. También se encuentra
implicada en la articulación de los sonidos de la voz.
La saliva es el primero de los
jugos digestivos que encuentra el alimento al entrar en el tubo digestivo. Las glándulas
salivales son las encargadas de la producción de la saliva, son tres pares
de glándulas: parótidas, submaxilares y sublinguales.
La mezcla del alimento masticado y
mezclado con la saliva se denomina bolo alimenticio, mezcla que va a ser
deglutida. En la deglución la lengua empuja el bolo hacia la faringe y
paladar impide que la comida suba a las fosas nasales.
2. LA FARINGE
La faringe se abre en la parte
inferior de la boca, es una encrucijada entre el aparato digestivo y el
respiratorio. En esta zona se encuentra la epiglotis, una estructura
cartilaginosa que impide el paso del bolo alimenticio hacia el aparato
respiratorio en el momento de la deglución.
3. ESÓFAGO
El esófago en un conducto de unos 25
cm de longitud cuya función es conducir el bolo al estómago. Para ello produce
una mucosa lubricante y ondas peristálticas (movimientos musculares
involuntarios) que ayudan a avanzar el bolo alimenticio hacia abajo,
atravesando el diafragma hasta alcanzar el estómago.
4. ESTÓMAGO
El estómago es un ensanchamiento del
tubo digestivo con un volumen aproximado de 1,5 litros. Superiormente se
comunica con el esófago por medio de un esfínter (músculo circular) llamado cardias
e inferiormente se comunica con el intestino delgado a través de otro
esfínter llamado píloro. En casi toda la pared del estómago se
encuentran las glándulas gástricas que van a segregar el jugo gástrico,
implicado en la digestión de los alimentos. La acción digestiva del estómago
transforma el bolo alimenticio en una pasta más o menos espesa llamada quimo.
5. INTESTINO DELGADO
El intestino delgado es un largo tubo
de unos 6 metros de longitud y unos 3 centímetros de diámetro, que presenta
tres partes bien diferenciadas: duodeno, yeyuno e íleon.
El intestino delgado se encuentra en la zona abdominal replegado varias veces
sobre sí mismo, en su pared interior está tapizado por numerosas vellosidades,
pequeños pliegues erizados en cuyo interior circulan capilares sanguíneos, con
el fin de aumentar la superficie de absorción del mismo.
En el duodeno es donde va a ocurrir
principalmente la digestión intestinal favorecida por los jugos intestinales y
por los jugos producidos en el hígado y el páncreas, vertidos en esta zona.
Tras la digestión intestinal el quimo se transforma en quilo.
La última porción del intestino delgado,
el íleon, se encarga de la absorción de los nutrientes después de la digestión
en el duodeno y en el yeyuno, a este proceso es al que se llama absorción,
proceso favorecido por el gran aumento de superficie intestinal como consecuencia
de la existencia de las microvellosidades.
5.1 GLÁNDULAS ANEJAS: HÍGADO Y
PÁNCREAS
El hígado y el páncreas producen
jugos digestivos que vierten al duodeno donde realizan su función.
El páncreas es una glándula
mixta con función endocrina (produce hormonas insulina y glucagón) y exocrina
(produce jugo pancreático). El jugo pancreático está compuesto por una gran
variada de sustancias digestivas que degradan las proteínas, lípidos y azúcares
de los alimentos en sus componentes más sencillos, asimilables por el organismo
(nutrientes).
El hígado es la glándula de
mayor tamaño del cuerpo, entre sus numerosas funciones produce la bilis,
que sale por el conducto hepático y es almacenado en la vesícula biliar.
Está formada por agua, sales biliares, pigmentos biliares y otros componentes.
La bilis actúa como emulsionante de las grasas para que pueden ser digeridas y
favoreciendo su absorción
6. INTESTINO GRUESO
El intestino grueso es el conducto
que se sitúa a continuación del intestino delgado. Tiene una longitud
aproximada de metro y medio. Anatómicamente está constituido por el ciego (con
un pequeño tubo cerrado llamado apéndice), colon (ascendente, transversal, descendente y sigmoideo), recto
y ano.
Las sustancias no absorbidas por el
intestino delgado van a pasar al intestino grueso a través de la válvula ileocecal.
La función del intestino grueso es absorber agua y sales minerales para
mantener un equilibrio corporal y dejar solo lo necesario para poder expulsar
las heces fecales. La mayor parte de esta absorción acurre en el primer tramo
del colon mientras que la parte distal tiene más funciones de almacenamiento.
Entre la última porción del colon y el
recto se encuentra el esfínter anal interno, involuntario, que normalmente se
encuentra cerrado. Cuando hay un importante volumen de heces se abre y pasan al
recto. De forma voluntaria se controla el esfínter anal externo cuya relajación
produce la defecación.
Cuestiones
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