EL APARATO DIGESTIVO

 EL APARATO DIGESTIVO

Es el encargado de procesar los alimentos descomponiéndolos en moléculas sencillas utilizables por las células. Todo ello ocurre en el interior de un tubo (tubo digestivo) comunicado superior e inferiormente con el exterior; en él, los alimentos son troceados desmenuzados y sometidos a degradación química y enzimática.

 

El aparato digestivo


1. LA BOCA

La ingesta de los alimentos se realiza a través de la boca, donde se procesan con el fin de tragarlos, en un proceso llamado masticación, llevado a cabo por los dientes. Hay distintas clases de dientes; los incisivos son planos y cortan el alimento, los caninos los desgarran y los premolares y molares lo trituran y lo machacan. La parte externa del diente es el esmalte, la media es la dentina y la interna es la pulpa, esta última contiene los vasos sanguíneos y las terminaciones nerviosas.

 


Tipos de dientes


Partes de un diente

La lengua es un órgano musculoso de la cavidad bucal. Colabora en el proceso de la masticación mezclando los alimentos con la saliva y formando el bolo alimenticio, facilitando la deglución. Posee las papilas gustativas, que sirven para detectar los sabores y las texturas de los alimentos. También se encuentra implicada en la articulación de los sonidos de la voz.

 

La saliva es el primero de los jugos digestivos que encuentra el alimento al entrar en el tubo digestivo. Las glándulas salivales son las encargadas de la producción de la saliva, son tres pares de glándulas: parótidas, submaxilares y sublinguales.


Las glándulas salivales

La mezcla del alimento masticado y mezclado con la saliva se denomina bolo alimenticio, mezcla que va a ser deglutida. En la deglución la lengua empuja el bolo hacia la faringe y paladar impide que la comida suba a las fosas nasales.

 

2. LA FARINGE

La faringe se abre en la parte inferior de la boca, es una encrucijada entre el aparato digestivo y el respiratorio. En esta zona se encuentra la epiglotis, una estructura cartilaginosa que impide el paso del bolo alimenticio hacia el aparato respiratorio en el momento de la deglución.

 

La faringe

3. ESÓFAGO

El esófago en un conducto de unos 25 cm de longitud cuya función es conducir el bolo al estómago. Para ello produce una mucosa lubricante y ondas peristálticas (movimientos musculares involuntarios) que ayudan a avanzar el bolo alimenticio hacia abajo, atravesando el diafragma hasta alcanzar el estómago.

 

El esófago 

4. ESTÓMAGO

El estómago es un ensanchamiento del tubo digestivo con un volumen aproximado de 1,5 litros. Superiormente se comunica con el esófago por medio de un esfínter (músculo circular) llamado cardias e inferiormente se comunica con el intestino delgado a través de otro esfínter llamado píloro. En casi toda la pared del estómago se encuentran las glándulas gástricas que van a segregar el jugo gástrico, implicado en la digestión de los alimentos. La acción digestiva del estómago transforma el bolo alimenticio en una pasta más o menos espesa llamada quimo.

 


5. INTESTINO DELGADO

El intestino delgado es un largo tubo de unos 6 metros de longitud y unos 3 centímetros de diámetro, que presenta tres partes bien diferenciadas: duodeno, yeyuno e íleon. El intestino delgado se encuentra en la zona abdominal replegado varias veces sobre sí mismo, en su pared interior está tapizado por numerosas vellosidades, pequeños pliegues erizados en cuyo interior circulan capilares sanguíneos, con el fin de aumentar la superficie de absorción del mismo.

 

El intestino delgado

En el duodeno es donde va a ocurrir principalmente la digestión intestinal favorecida por los jugos intestinales y por los jugos producidos en el hígado y el páncreas, vertidos en esta zona. Tras la digestión intestinal el quimo se transforma en quilo.

La última porción del intestino delgado, el íleon, se encarga de la absorción de los nutrientes después de la digestión en el duodeno y en el yeyuno, a este proceso es al que se llama absorción, proceso favorecido por el gran aumento de superficie intestinal como consecuencia de la existencia de las microvellosidades.

 

las microvellosidades


5.1 GLÁNDULAS ANEJAS: HÍGADO Y PÁNCREAS

El hígado y el páncreas producen jugos digestivos que vierten al duodeno donde realizan su función.

 

El páncreas es una glándula mixta con función endocrina (produce hormonas insulina y glucagón) y exocrina (produce jugo pancreático). El jugo pancreático está compuesto por una gran variada de sustancias digestivas que degradan las proteínas, lípidos y azúcares de los alimentos en sus componentes más sencillos, asimilables por el organismo (nutrientes).

 

El hígado y el páncreas

El hígado es la glándula de mayor tamaño del cuerpo, entre sus numerosas funciones produce la bilis, que sale por el conducto hepático y es almacenado en la vesícula biliar. Está formada por agua, sales biliares, pigmentos biliares y otros componentes. La bilis actúa como emulsionante de las grasas para que pueden ser digeridas y favoreciendo su absorción

 


6. INTESTINO GRUESO

El intestino grueso es el conducto que se sitúa a continuación del intestino delgado. Tiene una longitud aproximada de metro y medio. Anatómicamente está constituido por el ciego (con un pequeño tubo cerrado llamado apéndice), colon (ascendente, transversal, descendente y sigmoideo), recto y ano.

 

Las sustancias no absorbidas por el intestino delgado van a pasar al intestino grueso a través de la válvula ileocecal. La función del intestino grueso es absorber agua y sales minerales para mantener un equilibrio corporal y dejar solo lo necesario para poder expulsar las heces fecales. La mayor parte de esta absorción acurre en el primer tramo del colon mientras que la parte distal tiene más funciones de almacenamiento.

 

El intestino grueso

Entre la última porción del colon y el recto se encuentra el esfínter anal interno, involuntario, que normalmente se encuentra cerrado. Cuando hay un importante volumen de heces se abre y pasan al recto. De forma voluntaria se controla el esfínter anal externo cuya relajación produce la defecación.

actividad inicial







































Cuestiones sobre El aparato digestivo.

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ACTIVIDADES INTERACTIVAS



Video del sistema digestivo


Video: Viaje al Interior del cuerpo humano digestión


Video didáctico del sistema digestivo




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